experimentação

Dichavando a culinária canábica

Oito livros que ensinam artes na cozinha para potencializar o sabor e os efeitos da maconha nos alimentos

por Beatriz Marques Atualizado em 5 nov 2020, 11h15 - Publicado em 14 ago 2020 01h32
-
(Clube Lambada/Ilustração)

or conta do status ilegal da maconha no Brasil, são raras as publicações nacionais que falam sobre o uso da planta na gastronomia. No entanto, ler sobre o assunto não é proibido e, por isso, temos acesso livre a livros importados, muitos deles em versões digitais. De pratos estritamente veganos até sobremesas e preparos elaborados da alta gastronomia, essas publicações já são essenciais para uma cultura que demorou a florescer.

Em português

-
(7 receitas/Divulgação)

7 receitas – Base da culinária cannábica
Autor: Antonio dos Santos
Editora: Natubriza
______

Lançado em meados de 2019, o autor pegou a onda da legalização da maconha em muitos países e se adiantou com a publicação do e-book. O coração do livro são sete receitas, que dão base para centenas de pratos com a cannabis – mais de 357 tipos de comida, como ressalta dos Santos, entre sobremesas, pratos principais, entradas e pães.

Publicidade

Em inglês

-
(Herb Mastering the Art of Cooking with Cannabis/Divulgação)

Herb: Mastering the Art of Cooking with Cannabis
Autores: Herb, Melissa Parks, Laurie Wolf
Editora: Inkshares
_____

A plataforma norte-americana de conteúdo e produtos canábicos Herb lançou o livro em parceira com as chefs Melissa Parks e Laurie Worf, graduadas pelas conceituadas escolas Le Cordon Bleu e Culinary Institute of America, respectivamente. Apesar do currículo profissional, a equipe leva para o âmbito doméstico a extração da cannabis para ser usada em qualquer preparo culinário. E ajuda o leigo cozinheiro a entender as dosagens de THC e CBD na comida, assim como as cepas mais populares de maconha.

-
(Sweet Mary Jane/Divulgação)

Sweet Mary Jane: 75 Delicious Cannabis-Infused High-End Desserts
Autora: Karin Lazarus
Editora: Avery
_____

Chamada de a “Martha Stewart” da confeitaria canábica pela revista New York, Karin Lazarus mostra que os doces preparados com a erva vão além dos brownies. A autora, que mora em Boulder (Colorado), onde o uso recreativo da maconha é permitido, investe em ingredientes de qualidade para criar receitas como sorbet de manga e barras de chocolate branco com abóbora, além de ensinar as bases de manteiga e óleo de coco infusionados com cannabis e o açúcar com THC. O foco está tanto no consumidor final quanto nos profissionais de confeitaria e panificação que querem ampliar seu mercado.

-
(The Vegan Cannabis Cookbook/Divulgação)

The Vegan Cannabis Cookbook: Vegan Recipes For Delicious Marijuana-Infused Edibles
Autora: Eva Hammond
Editora: HMPL Publishing
_____

Se a onda da cozinha vegana já pegou, é certo que ela também chegaria aos preparos com a cannabis. A publicação se concentra em receitas de doces com maconha, como os tradicionais brownies e balas de gomas (velhos conhecidos dos apreciadores da erva), até criações mais ousadas, como sorvete de amêndoas com bananas e torta de limão com coco. Mas o grande diferencial está na ausência de insumos derivado de animais, como leite e ovos. Para Eva Hammond, psicóloga e autora do livro, a alimentação desempenha um papel importante nas nossas vidas e que, escolhendo os ingredientes certos, pode melhorar o humor e a motivação. Ela acredita também no potencial médico dos canabinóides neste papel.

-
(Cannabis Cuisine/Divulgação)

Cannabis Cuisine: Bud Pairings of A Born Again Chef
Autora: Andrea Drummer
Editora: Mango
_____

Quem disse que a chamada alta gastronomia não poderia levar preparos com a maconha vai se surpreender com o livro da chef Andrea Drummer. Formada pela Le Cordon Bleu e com passagem por cozinhas estreladas na Califórnia, a chef quer mostrar que cada cannabis desempenha um importante papel no prato, de acordo com seu perfil de aroma e de sabor. Por isso, as receitas de seu livro vêm com a justificativa de indicação da cepa – assim como seria com um vinho, por exemplo. Massas, pães, molhos, geleias, frutos do mar, doces e até brunch estão entre os capítulos da publicação, sem deixar de lado as preparações básicas, como as infusões e as doses ideais de THC e CBD na cozinha.

-
(Cannabis Cocktails,Mocktails, and Tonics/Divulgação)

Cannabis Cocktails, Mocktails & Tonics
Autor: Warren Bobrow
Editora: Fair Winds Press
_____

Por mais que muitos prefiram evitar (e até não recomendar) o consumo de bebidas alcoólicas com produtos canábicos, há quem aprecie a interação entre os efeitos do THC e do CBD com o álcool. Junte-se a isso o potencial dos terpenos das cannabis para ter em mãos inúmeras possibilidades para a criação de coquetéis. Com essa riqueza em mãos, o mixologista e jornalista Warren Bobrow colocou no papel 75 receitas, que incluem xaropes, infusões, tinturas, shrubs para dar vida a drinques com ou sem álcool. E o melhor: com indicações para cada momento do dia, do café da manhã até o digestivo pós-jantar. De quebra, o leitor ainda aprende sobre a história da cannabis, o lado social da droga e o crescimento de sua aceitação por sua qualidade medicinal. 

-
(DIY Cannabis Infused Candy Desserts/Divulgação)

DIY Cannabis-Infused Candy & Desserts: Recipes From Around the World
Autor: Jackie Sanders
Editora: Valley of Joy Publishing press
_____

De fato, um dos primeiros contatos que curiosos têm com pratos canábicos é a partir da confeitaria. Sim, a maconha costuma ter forte conexão com a doçura de balas, brownies e outros bolos. Mas a novidade deste livro é trazer receitas doces de diferentes partes do globo. Torta de leite com manteiga canábica da África do Sul, bolo de café alemão com infusão de cannabis, bananas flambadas com manteiga de maconha do Caribe e até nosso brasileiríssimo brigadeiro entram na lista de guloseimas do livro. E para iniciar os primeiros passos, a autora Jackie Sanders ensina os preparos de base, como farinha, óleo, manteiga e xarope de milho canábicos e a como calcular a dose certa de THC, para a receita não “desandar”.

-
(The 420 Gourmet The Elevated Art of Cannabis Cuisine/Divulgação)

The 420 Gourmet: The Elevated Art of Cannabis Cuisine
Autor: Jeff Danzer
Editora: Harper Wave
_____

Considerado a “Julia Child” da maconha pelo site Daily Beast, Jeff Danzer, mais conhecido como Jeff The 420 Chef, começou a cozinhar com a erva para aliviar problemas de saúde, como insônia e dor nas costas, de amigos. Hoje, ele ensina os preceitos da culinária canábica em estados norte-americanos, nos quais a cannabis é legalizada, e reúne boa parte de seu conhecimento neste livro, publicado em 2016. Informações práticas, como dosagem segura, as principais cepas e riscos e benefícios da erva permeiam a obra, que ainda reúne 100 receitas divididas em dez capítulos, como sopas, saladas e acompanhamentos, café da manhã e brunch, além de pratos vegetarianos.

Publicidade

🏡👩‍🍳🤤🍽🔥
Para fazer em casa

Embora a literatura sobre a gastronomia canábica ainda seja escassa no Brasil, convidamos Lilica G., do Growroom, e o chef Gustavo Colombeck, para nos dar algumas receitas simples que podem ser feitas com a maconha. Confira abaixo:

_____

Manteiga canábica
🥞🍞
🥞🍞🥞

200 g de manteiga sem sal, manteiga clarificada ou ghee de palma (para versão vegana)
10 g de cannabis descarboxilada
300 a 400 ml de água

Para a cannabis descarboxilada:
Pique a cannabis em pequenos pedaços e acondicione em uma forma ou refratário. Envolva o recipiente em que está a cannabis com papel-alumínio e leve ao forno a 120oC por 45 minutos a 1 hora.

Para a manteiga:
Adicione a cannabis descarboxilada, a manteiga e a água em uma panela elétrica ou banho-maria. Quando a manteiga estiver derretida, misture para agregar bem os ingredientes. Deixe em fogo baixo por 2 horas. Lembre-se de verificar o nível dos líquidos e o volume de água do banho-maria a cada 20-30 minutos. Em seguida, retire do fogo e filtre a mistura com um filtro de café. Leve à geladeira e, quando amanteiga endurecer, drene a água que ficará no fundo do recipiente. Mantenha a manteiga em geladeira.

Continua após a publicidade

View this post on Instagram

Embarcar no mundo da culinária cannabica é um caminho sem volta. Quando você percebe que consegue adicionar maconha em praticamente tudo na alimentação, o céu é o limite e é hora de colocar a criatividade pra jogo! . Lógico que existem técnicas e maneiras corretas de preparar seus comestíveis cannabicos, então hoje eu queria ajudar quem quer aprender a fazer a manteiga cannabica. . E eu entendo o porquê vocês querem tanto essa receita, já que o melhor dela é a versatilidade. Com a manteiga em mãos você pode preparar um simples brisadeiro ou cardápios mais complexos, incluindo receitas doces e salgadas. . E aí, bora aprender e principalmente fazer? . #culinariacannabica #cozinhacannabica #manteigacannabica #manteiga #tecnicasculinarias #alimentação #maconha #erva #ganjagirls #ganjalove #comidadeverdade #guiarapido #cannabis #cannabiscomunity #legalizastf #growroombr

A post shared by Cannabis | Grow, Smoke & Eat 🔥 (@lilica.420) on

_____

Macarronha com ervas e manteiga canábica
🍝🧀🍝🧀🍝

(rendimento: 2 porções)
150 g de macarrão da sua preferência
2 colheres (sopa) de manteiga canábica
Salsinha, manjericão, sálvia e folhas de cannabis frescas a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto

Coloque uma panela funda com água ao fogo e ferva. Assim que ferver, acrescente sal e o macarrão. Cozinhe até ficar ao dente. Escorra o macarrão e reserve 50 ml da água do cozimento. Coloque o macarrão em uma panela baixa junto com os 50 ml de água do cozimento. Adicione a manteiga canábica e as ervas picadas. Misture bastante para derreter a manteiga e formar um pouco de creme. Adicione a pimenta-do-reino moída e sirva com queijo parmesão ralado.

Continua após a publicidade

_____

Entrada Tomato Rose
🍅
🍅🍅🍅🍅

(rendimento: 4 porções)
70 g de farinha de trigo
30 g de farinha de cânhamo (receita abaixo)
sal a gosto
100 ml de água
3 tomates médios
2 colheres (sopa) de azeite canábico (receita abaixo)
2 dentes de alho
1 dose de conhaque (shot)
noz-moscada a gosto
1 colher (sopa) de farinha de folhas de cannabis (receita abaixo)
mostarda em pó a gosto
3 colheres (sopa) de maionese
1 colher (chá) de curry
pimenta-rosa moída a gosto
1 gota de terpeno Pink Plant (Calli Terpenos), opcional
5 folhas de cannabis sativa para decorar

Primeiro prepare a massa. Em uma tigela, acrescente a farinha de trigo, a farinha de cânhamo e uma pitada de sal. Agregue a água aos poucos e amasse até formar a massa. Deixe a massa descansar por 10 minutos. Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. Corte os tomates em quatro partes, como se fosse uma meia-lua. Reserve. Em uma frigideira, despeje uma colher de azeite canábico, frite os dentes de alho picados e, quando estiverem bem dourados, coloque os tomates. Cozinhe os tomates por aproximadamente 10 minutos em fogo baixo. Agregue o conhaque e deixe flambar. Tampe a panela em seguida para apagar o fogo. Adicione uma pitada de sal, a noz-moscada, a farinha de folhas de cannabis e deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo baixo. Após cozinhar os tomates, desligue o fogo e tampe a panela. Hora de abrir a massa: faça pequenas tiras de 5 a 10 cm, depois pincele as tiras com o azeite canábico restante e leve ao forno a 160°C por 10 minutos em uma assadeira untada com óleo ou azeite extravirgem Enquanto isso, prepare a maionese temperada: em uma vasilha pequena, misture a mostarda em pó, a maionese, a pimenta-rosa, o curry e o terpeno com aromas frutados.

Faça a montagem: em um prato, coloque as tiras de massa assadas e, por cima, os tomates flambados, decorando com as folhas de cannabis Sativa. Nas laterais, adicione a maionese temperada.

Continua após a publicidade

_____

Ice Kush
🍦🍓🍫🍪

(rendimento: 4 porções)
200 ml de leite
1 g de flores de cannabis descarboxiladas
500 ml de sorvete de creme
1 pacote de biscoito recheado Oreo (90 g)
15 g de morango em cubos
200 g de chocolate ao leite
2 colheres (sopa) de manteiga canábica (receita abaixo)

Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo baixo em banho-maria. Em seguida, acrescente as flores de cannabis. Mexa por 45 minutos, para que as flores se misturem com o leite. Então desligue o fogo e tampe a panela. Em um liquidificador, coloque o sorvete de creme, bata e vá adicionando o leite aos poucos. Depois coe com uma peneira todo material das flores e acrescente os morangos picados. Leve a mistura ao freezer por 2 horas ou até mostrar uma consistência cremosa e dura como sorvete. Retire os recheios dos biscoitos Oreo e coloque as bolachas no liquidificador ou triturador junto até ficar uma farinha. Reserve. Pique o chocolate, coloque em uma vasilha com a manteiga canábica e leve ao microondas (de 30 em 30 segundos) para derreter. Misture bem e reserve.

Para servir, polvilhe a farofa de biscoito no prato, coloque pequenas bolas do sorvete e finalize com o chocolate canábico.

Continua após a publicidade

Farinha de cânhamo
30 g de sementes de cânhamo

Em uma assadeira forrada com papel-manteiga, coloque as sementes e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido (160ºC) por 10 a 15 minutos. Retire do forno, espere esfriar e triture as sementes em um moedor de café ou processador.

Azeite canábico culinário
150 ml de azeite extravirgem
5 g de flores descarboxiladas

Continua após a publicidade

Leve o azeite e as flores em uma panela e cozinhe em banho-maria por 45 minutos, sempre mexendo para misturar bem. Retire o azeite canábico do fogo, deixe esfriar e coe com uma peneira. Coloque em um frasco de vidro. Dica: há quem prefira não coar o azeite, para deixar o sabor das ervas mais concentrado, principalmente para temperar saladas.

Farinha de folhas de cannabis
300 g de folhas de cannabis
1 litro de água

Lave as folhas de cannabis e reserve. Aqueça uma panela com a água. Quanto notar que água já está quente, não fervendo, desligue o fogo e coloque as folhas. Tampe a panela e deixe a infusão por 5 minutos. Coe as folhas e seque-as com papel toalha. Em uma assadeira forrada com papel-manteiga, coloque as folhas de cannabis. Leve ao forno na temperatura mais baixa possível e deixe a porta do forno entreaberta para sair o calor. Mantenha por 10 minutos até que as folhas fiquem secas e quebradiças. Retire do forno e amasse as folhas com as mãos para triturá-las. Passe esse pó por uma peneira e armazene em um pote.

____

As imagens que você viu nessa reportagem foram feitas por Deco Farkas. Confira mais de seu trabalho aqui

Publicidade

Tags Relacionadas
mais de
experimentação
Mesmo proibida no Brasil, a cannabis está movimentando o mercado com previsões de lucro e crescimento vertigionosas
A comida paulista que nasce entre quilombos, agroflorestas e praias
As estilistas Teodora Oshima, Rafaella Caniello e Ana Cecilia Gromann falam sobre a valorização da identidade brasileira para emancipar o mercado fashion
campari-misogino

Beba Campari sem ser misógino

Por
5 drinks que você pode fazer em casa ou pedir no bar para aqueles momentos onde a breja não cai bem
Néli-Pereira-2_Foto-Marcos-Bacon

Tomando uma com Néli Pereira

Por
Desde o início de sua jornada profissional, a jornalista, escritora e mixologista soube dar vazão à maior de suas paixões: contar a história do Brasil