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Por que (e como) cultivar cogumelos mágicos?

Com os avanços nas pesquisas sobre cogumelos psicodélicos e seus benefícios, eles têm se tornado mais comuns. Conheça as vantagens em cultivar os seus

por Girls in Green Atualizado em 21 dez 2022, 23h51 - Publicado em 20 dez 2022 11h37

Sejam psicodélicos, mágicos, alucinógenos… chame como quiser chamar: os cogumelos ricos em psilocibina têm sido explorados pela ciência e demonstrado ter propriedades surpreendentes para nós. E, quando comparamos com a maconha, um dos pontos mais positivos é a facilidade do cultivo. Juro!

Para cultivar seus cogumelos favoritos, você vai precisar de alguns utensílios bem básicos, além de substrato, esporos de qualidade e atenção à limpeza e esterilização do seu ambiente. Por isso, quando comparamos com a quantidade absurda de fatores que envolvem plantar nossa própria ervinha, os cogumelos parecem muito mais amistosos para quem tá começando nesse rolê mais “dedo verde”.

Pensando nisso, a gente organizou algumas informações interessantes e um passo a passo de cultivo de cogumelos! 

Mas fica um alerta: hoje, cultivar e vender cogumelos mágicos é crime no Brasil. Portanto, conheça as leis do seu local de residência antes de tomar qualquer decisão. Este artigo possui fins informativos e não incentiva práticas ilegais!

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(Gustavo Nascimento/Ilustração)
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Motivos para cultivar cogumelos psicodélicos

Como a gente já citou, os cogumelos mágicos são fungos que contam com a presença da psilocibina. Ela se trata de um composto alcaloide, que interage com os receptores de serotonina presentes em nosso cérebro e nos leva às famosas viagens mentais.

Entenda que:

Depois de consumida, a psilocibina é absorvida e metabolizada pelo organismo em aproximadamente 30 minutos. 

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(Gustavo Nascimento/Ilustração)

Os efeitos mais comuns de uma dose regular são euforia, despertar espiritual, desrealização, despersonalização, pensamentos distorcidos e pupilas dilatadas. Tudo isso pode durar de quatro até seis horas.

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Mas a psilocibina também tem demonstrado potencial para tratar problemas como:

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Depressão;
Tabagismo;
Sintomas do Alzheimer;

Ou seja: seus efeitos vão muito além da trip

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(Gustavo Nascimento/Ilustração)
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Você já caçou cogumelos psicodélicos?

Vários tipos deles crescem naturalmente ao redor do planeta. Por exemplo: o Psilocybe cubensis, considerado o cogumelo mágico mais popular do mundo, cresce com bastante frequência nos Estados Unidos, na América Central, na América do Sul, na Austrália e em muitas partes da Ásia. É o famoso cogumelo do cocô de vaca, sabe? Ele tem sido muito usado para fazer microdoses, e é um dos mais fáceis de cultivar.

Ou seja: dependendo de onde você mora, pode ter a sorte de encontrar alguns cogumelos mágicos em seu habitat natural. Mas todo cuidado é pouco, já que pode não ser tão fácil diferenciar as cepas alucinógenas das potencialmente fatais. A melhor maneira de garantir sua segurança e integridade física é cultivar cogumelos mágicos em casa.

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(Gustavo Nascimento/Ilustração)

Kits ou DIY: eis a questão!

Cultivar os seus próprios cogumelos mágicos em casa não é complicado, mas você vai precisar de muita atenção à higiene e paciência. A parte mais desafiadora é conseguir uma seringa de esporos de boa qualidade, o meio de reprodução dos cogumelos. Caso contrário, você pode acabar com esporos contaminados, cepas identificadas incorretamente ou apenas água. 

Uma forma simples de cultivar cogumelos é usando um kit de cultivo, que contém uma seringa de esporos, substrato e bolsa de cultivo. Outros kits já vem com o micélio pronto para ser usado, e basta seguir as instruções.

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O ponto positivo é que o kit já vem pronto e oferece bastante praticidade.

Já o negativo é que não tem como saber exatamente o que você vai conseguir, ou mesmo atestar a qualidade do produto.

Fazer tudo do zero requer mais esforço, mas pode ser mais positivo na hora do resultado. Isso também reduz o risco de contaminação do material, além de ser um processo bem interessante e cheio de aprendizado. Praticamente uma aulinha de ciências pocket, mas, ao invés de feijão no algodão, você colhe uma coisinha muito mais legal.

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Como fazer um kit para cultivar cogumelos mágicos em casa

Se a gente convenceu você a montar seu próprio kit, show! Anote a listinha de tudo o que precisa.

Material principal:
● Uma seringa de esporos de 12 ml do seu cogumelo de escolha. O cubensis pode ser o ideal para começar.

●Substrato:
● ⅔ de xícara de vermiculita por recipiente de cultivo;
● ¼ de xícara de água por recipiente de cultivo;
● ¼ de xícara de farinha de arroz integral orgânica por recipiente de cultivo;

Ferramentas:
● 12 recipientes de ½ litro com tampa;
● Martelo e pregos pequenos;
● Tigela de mistura;
● Filtro;
● Folha de estanho;
● Vaso grande com tampa de vedação;
● Toalha pequena;
● Fita micropore;
● Caixa de armazenamento de plástico transparente de 50 – 115L;
● Furadeira com broca de ¼ de polegada;
● Perlita;
● Garrafa de spray.

Materiais de higienização
● Álcool isopropílico;
● Isqueiro;
● Desinfetante;
● Luvas de látex e máscara cirúrgica.

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número 1

P R E P A R A R   T U D O

Arrume seus recipientes de cultivo. Desinfete o martelo e o prego e, com eles, faça quatro furinhos uniformemente espaçados ao redor da tampa. Misture seu substrato. Coloque a vermiculita e a água em uma bacia. Desinfete o coador e, com ele, retire o excesso de água. Adicione a farinha de arroz integral e misture bem. Encha seus potes. Coloque substrato em cada potinho, deixando cerca de meia polegada abaixo das bordas. Complete com vermiculita seca.

Em seguida, esterilize os recipientes. Feche bem as tampas dos frascos e cubra com papel alumínio. Coloque a toalha no fundo de uma assadeira e os potes por cima dela. Adicione água até a metade dos frascos e deixe ferver lentamente. “Cozinhe-os” no vapor por 75 a 90 minutos, adicionando mais água quente se a panela secar. Depois, deixe esfriar à temperatura ambiente por várias horas ou durante a noite.

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número 2

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I N J E T A R   O S   E S P O R O S

Prepare a seringa de esporos. Usando suas luvas e máscara, aqueça a agulha da seringa com um isqueiro até ela ficar vermelha. Deixe esfriar e limpe com álcool. Puxe o êmbolo para trás e agite bem. Injete delicadamente os esporos. Com a agulha, injete cerca de ¼ ml da solução de esporos através dos furos que você fez anteriormente, sem abrir as tampas. Repita o processo, limpando a agulha com álcool entre cada injeção. Cubra os furos nos frascos com micropore.

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número 3

A G U A R D A R   N A   L I N H A

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Guarde os potes em uma área limpa e seca, em temperatura ambiente e sem contato com o sol. Leva de uma a duas semanas para o micélio branco começar a aparecer. Em três ou quatro semanas, pelo menos metade dos frascos deve ter colônias. Aí, espere mais uma semana para fortalecer o micélio.

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número 4

P R E P A R A R   A   C Â M A R A   D E   F R U T I F I C A Ç Ã O

Faça pequenos furos em todo o seu recipiente plástico de armazenamento grande, incluindo a tampa. Coloque a caixa em cima de quatro objetos estáveis, de forma que haja um bom fluxo de ar por baixo. Cubra com uma toalha para reter a umidade. Coloque a perlita em uma peneira e hidrate o material. Deixe escorrer bem e, em seguida, espalhe sobre a base da câmara. Você precisa de uma base de quatro a cinco polegadas de perlita.

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número 5

R E I D R A T A R   A S   C O L Ô N I A S

Tire o substrato dos frascos com toda delicadeza do mundo para não danificar as colônias. Lave esses pequenos “bolos” sob a torneira fria para tirar a vermiculita solta. Em seguida, encha uma panela com água morna e coloque os bolos dentro. Deixe em temperatura ambiente por 24 horas enquanto eles se reidratam. Retire os bolos da água e coloque-os em uma superfície desinfetada. Encha uma tigela com vermiculita seca e enrole os bolos para revestir.

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número 6

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R E C O L O C A R   A S   C O L Ô N I A S   N A   C Â M A R A

Coloque as colônias na câmara de frutificação, em quadrados de papel alumínio grandes o suficiente para que não toquem a perlita. Espace eles uniformemente e os borrife com água. Ventile com a tampa antes de fechar.

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número 7

E S P E R A R   O S   C O G U M E L O S   A P A R E C E R E M !

Borrife a câmara com água quatro vezes ao dia, e ventile com a tampa seis vezes ao dia para melhorar a circulação do ar. Alguns produtores usam luzes ajustadas em um ciclo de 12 horas, mas a iluminação ambiente durante o dia é suficiente para ter cogumelos incríveis, cheios de psicodelia e propriedades terapêuticas.

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Em quanto tempo os cogumelos estarão prontos?

O tempo de cultivo dos seus cogumelos mágicos depende da variedade escolhida e das condições do seu cultivo, mas normalmente leva de um a dois meses. O importante é ficar de olho nas suas colônias: você verá os cogumelos brotando e se tornando “alfinetes”. O ideal é fazer a colheita antes que o véu seja rompido e revele as guelras do fungo.

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(Gustavo Nascimento/Ilustração)
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