🏡👩🍳🤤🍽🔥
Para fazer em casa
Embora a literatura sobre a gastronomia canábica ainda seja escassa no Brasil, convidamos Lilica G., do Growroom, e o chef Gustavo Colombeck, para nos dar algumas receitas simples que podem ser feitas com a maconha. Confira abaixo:
_____
Manteiga canábica
🥞🍞🥞🍞🥞
200 g de manteiga sem sal, manteiga clarificada ou ghee de palma (para versão vegana)
10 g de cannabis descarboxilada
300 a 400 ml de água
Para a cannabis descarboxilada:
Pique a cannabis em pequenos pedaços e acondicione em uma forma ou refratário. Envolva o recipiente em que está a cannabis com papel-alumínio e leve ao forno a 120oC por 45 minutos a 1 hora.
Continua após a publicidade
Para a manteiga:
Adicione a cannabis descarboxilada, a manteiga e a água em uma panela elétrica ou banho-maria. Quando a manteiga estiver derretida, misture para agregar bem os ingredientes. Deixe em fogo baixo por 2 horas. Lembre-se de verificar o nível dos líquidos e o volume de água do banho-maria a cada 20-30 minutos. Em seguida, retire do fogo e filtre a mistura com um filtro de café. Leve à geladeira e, quando amanteiga endurecer, drene a água que ficará no fundo do recipiente. Mantenha a manteiga em geladeira.
https://www.instagram.com/p/CDxA4JAMUce/
_____
Macarronha com ervas e manteiga canábica
🍝🧀🍝🧀🍝
(rendimento: 2 porções)
150 g de macarrão da sua preferência
2 colheres (sopa) de manteiga canábica
Salsinha, manjericão, sálvia e folhas de cannabis frescas a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
Continua após a publicidade
Coloque uma panela funda com água ao fogo e ferva. Assim que ferver, acrescente sal e o macarrão. Cozinhe até ficar ao dente. Escorra o macarrão e reserve 50 ml da água do cozimento. Coloque o macarrão em uma panela baixa junto com os 50 ml de água do cozimento. Adicione a manteiga canábica e as ervas picadas. Misture bastante para derreter a manteiga e formar um pouco de creme. Adicione a pimenta-do-reino moída e sirva com queijo parmesão ralado.
_____
Entrada Tomato Rose
🍅🍅🍅🍅🍅
(rendimento: 4 porções)
70 g de farinha de trigo
30 g de farinha de cânhamo (receita abaixo)
sal a gosto
100 ml de água
3 tomates médios
2 colheres (sopa) de azeite canábico (receita abaixo)
2 dentes de alho
1 dose de conhaque (shot)
noz-moscada a gosto
1 colher (sopa) de farinha de folhas de cannabis (receita abaixo)
mostarda em pó a gosto
3 colheres (sopa) de maionese
1 colher (chá) de curry
pimenta-rosa moída a gosto
1 gota de terpeno Pink Plant (Calli Terpenos), opcional
5 folhas de cannabis sativa para decorar
Primeiro prepare a massa. Em uma tigela, acrescente a farinha de trigo, a farinha de cânhamo e uma pitada de sal. Agregue a água aos poucos e amasse até formar a massa. Deixe a massa descansar por 10 minutos. Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. Corte os tomates em quatro partes, como se fosse uma meia-lua. Reserve. Em uma frigideira, despeje uma colher de azeite canábico, frite os dentes de alho picados e, quando estiverem bem dourados, coloque os tomates. Cozinhe os tomates por aproximadamente 10 minutos em fogo baixo. Agregue o conhaque e deixe flambar. Tampe a panela em seguida para apagar o fogo. Adicione uma pitada de sal, a noz-moscada, a farinha de folhas de cannabis e deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo baixo. Após cozinhar os tomates, desligue o fogo e tampe a panela. Hora de abrir a massa: faça pequenas tiras de 5 a 10 cm, depois pincele as tiras com o azeite canábico restante e leve ao forno a 160°C por 10 minutos em uma assadeira untada com óleo ou azeite extravirgem Enquanto isso, prepare a maionese temperada: em uma vasilha pequena, misture a mostarda em pó, a maionese, a pimenta-rosa, o curry e o terpeno com aromas frutados.
Faça a montagem: em um prato, coloque as tiras de massa assadas e, por cima, os tomates flambados, decorando com as folhas de cannabis Sativa. Nas laterais, adicione a maionese temperada.
_____
Ice Kush
🍦🍓🍫🍪
Continua após a publicidade
(rendimento: 4 porções)
200 ml de leite
1 g de flores de cannabis descarboxiladas
500 ml de sorvete de creme
1 pacote de biscoito recheado Oreo (90 g)
15 g de morango em cubos
200 g de chocolate ao leite
2 colheres (sopa) de manteiga canábica (receita abaixo)
Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo baixo em banho-maria. Em seguida, acrescente as flores de cannabis. Mexa por 45 minutos, para que as flores se misturem com o leite. Então desligue o fogo e tampe a panela. Em um liquidificador, coloque o sorvete de creme, bata e vá adicionando o leite aos poucos. Depois coe com uma peneira todo material das flores e acrescente os morangos picados. Leve a mistura ao freezer por 2 horas ou até mostrar uma consistência cremosa e dura como sorvete. Retire os recheios dos biscoitos Oreo e coloque as bolachas no liquidificador ou triturador junto até ficar uma farinha. Reserve. Pique o chocolate, coloque em uma vasilha com a manteiga canábica e leve ao microondas (de 30 em 30 segundos) para derreter. Misture bem e reserve.
Para servir, polvilhe a farofa de biscoito no prato, coloque pequenas bolas do sorvete e finalize com o chocolate canábico.
Farinha de cânhamo
30 g de sementes de cânhamo
Em uma assadeira forrada com papel-manteiga, coloque as sementes e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido (160ºC) por 10 a 15 minutos. Retire do forno, espere esfriar e triture as sementes em um moedor de café ou processador.
Continua após a publicidade
Azeite canábico culinário
150 ml de azeite extravirgem
5 g de flores descarboxiladas
Leve o azeite e as flores em uma panela e cozinhe em banho-maria por 45 minutos, sempre mexendo para misturar bem. Retire o azeite canábico do fogo, deixe esfriar e coe com uma peneira. Coloque em um frasco de vidro. Dica: há quem prefira não coar o azeite, para deixar o sabor das ervas mais concentrado, principalmente para temperar saladas.
Farinha de folhas de cannabis
300 g de folhas de cannabis
1 litro de água
Lave as folhas de cannabis e reserve. Aqueça uma panela com a água. Quanto notar que água já está quente, não fervendo, desligue o fogo e coloque as folhas. Tampe a panela e deixe a infusão por 5 minutos. Coe as folhas e seque-as com papel toalha. Em uma assadeira forrada com papel-manteiga, coloque as folhas de cannabis. Leve ao forno na temperatura mais baixa possível e deixe a porta do forno entreaberta para sair o calor. Mantenha por 10 minutos até que as folhas fiquem secas e quebradiças. Retire do forno e amasse as folhas com as mãos para triturá-las. Passe esse pó por uma peneira e armazene em um pote.
____
As imagens que você viu nessa reportagem foram feitas por Deco Farkas. Confira mais de seu trabalho aqui