ue atire a primeira pedra quem nunca acordou com aquela ressaca horrível. Depois de uma noite de bebedeira, os sintomas que você pode ter são náuseas, dores de cabeça, enjôo, dores no corpo e até azia e diarreia. Isso acontece porque, quando ingerimos álcool, ele passa pelo fígado e pela corrente sanguínea. Assim, quando há um acúmulo grande de etanol, o corpo fica sobrecarregado e não consegue processá-lo.
“O nosso fígado não produz uma enzima que neutraliza o álcool. O que ele faz é transformá-lo em uma substância chamada acetaldeído e só depois disso é possível processá-la. Acontece que ela chega a ser mais nociva do que o próprio álcool e acaba gerando muita toxicidade no organismo”, explica a nutricionista Valéria Goulart.
Ou seja, a ressaca é o resultado da inflamação das nossas células causada pela quantidade de acetaldeído no corpo. É ele também que chega ao nosso cérebro, nos deixando com sono, moleza e sensação de falta de raciocínio. Um estudo realizado pela Universidade Brown, nos Estados Unidos, afirmou que bebidas escuras, como o whisky ou bourbon, provocam ressaca mais sofrida do que bebidas claras, como a vodca ou cervejas comuns. “Esse mal-estar demora, em média, 24 horas para passar. No entanto, é muito importante saber e respeitar seus limites – há uma pesquisa que diz que moderar o consumo de álcool aumenta a expectativa de vida”, ressalta Valéria.
Mas não se preocupe, os alimentos podem ajudar a melhorar esse processo. Comer comidas leves antes de sair para o rolê é essencial. “Os carboidratos e as proteínas ajudam a diminuir a absorção do álcool no intestino e, com isso, o fígado ganha tempo para trabalhar”, diz a especialista. “Por ser diurético, também há o perigo da desidratação. O ideal é beber um copo de água para cada copo de bebida alcoólica.”
Já os alimentos gordurosos e ricos em sódio, que costumam ser aquele que você sente vontade de comer no dia seguinte da bebedeira, não são recomendados, pois podem sobrecarregar ainda mais o estômago. No entanto, abusar de água de coco e frutas é importante para repor as vitaminas e minerais. Melancia, abacate, banana, abacaxi e laranja são as melhores opções. “Elas aumentam a circulação sanguínea, são antioxidantes e ricas nos nutrientes que perdemos com o excesso de urina”, afirma a nutricionista.
Neste dia 28 de fevereiro, comemora-se o dia da ressaca, criado para conscientizar as pessoas do perigo e dos males causados pelo excesso do consumo de bebidas alcoólicas. Para te ajudar a preparar o cardápio da noite e da manhã seguinte, pedimos para alguns chefs nos enviarem receitas leves e saborosas que curam a malvada.